miércoles, 21 de noviembre de 2018

Economía


VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL IMPACTO ECONÓMICO, ECOLÓGICO Y AMBIENTAL DEL PRODUCTO O SERVICIO

“COMPOSTA”

La acumulación excesiva de basura orgánica, tanto en nuestra comunidad como en el plantel “Sor Juana Inés de la Cruz”, es un grave problema ambiental que enfrentamos día con día, por lo cual se planea hacer un bien con estos desechos.
La elaboración de una composta es una buena solución para dicha problemática, pues se estarían utilizando los desechos orgánicos de una comunidad para así elaborar la misma y así, esta basura ya no solo se arrojarían al medio ambiente, lo cual genera un gran impacto sobre él. De esta manera, se ayudaría a que se reduzca un poco la contaminación por estos residuos en conjunto con los demás desechos, y se estaría generando un nuevo servicio con los mismos para así satisfacer ciertas necesidades.
Lo que se busca hacer con la elaboración de la composta es utilizar los desechos orgánicos que generamos con nuestras actividades diarias, siendo estos desechos de comida, cascaras de frutas o verduras, hojas de árboles o plantas, etc., para que estos al entrar en contacto con tierra y cal, los cuales son los materiales para la elaboración de la misma, se genere abono para plantas o fertilizantes naturales para el suelo.
A continuación se enlistan algunas ventajas y desventajas, tanto económicas, ecologías y ambientales de este servicio:

Ventajas económicas:
 - La economía de las personas no será perjudicada, sino al contrario, repercutiría de manera óptima pues se daría un buen uso a toda la inversión que se realizar al comprar comida, frutas, verduras o cualquier alimento orgánico.
  -  Con la degradación de los desechos se puede obtener abono o tierra para plantas, el cual se puede vender para así obtener un beneficio. 
     - Además, con el abono que se obtiene de la desintegración de los alimentos en la composta, se pueden sembrar algunas semillas de vegetales que también se podrían poner a la venta en un tiempo determinado, obteniendo así un beneficio monetario extra en recompensa del esfuerzo y tarea realizada.
         - No se necesita una inversión monetaria muy fuerte para realizarlo.

Desventajas económicas:
·        -  La única desventaja económica que se obtendría de este servicio, es que se disminuiría el trabajo o el ingreso de las personas que se dedican a la venta de plantas, tierra o abono para las mismas y de verduras.

Ventajas ecológicas y ambientales:
·         - Es una ecotecnia amigable con el ambiente.
·         - Busca reducir el impacto ambiental que produce la basura orgánica.
·        -  No se necesita un espacio muy grande para realizarlo.
·         - El producto que se obtiene puede servir de apoyo para el suelo o las plantas.
·         - Evitar la combinación de basura orgánica con basura inorgánica.
·          - Es de ayuda para el desarrollo sustentable.
·    - No perjudica el desarrollo de los seres vivos ni demás organismos presentes en el ambiente.

Desventajas ecológicas y ambientales:
·         - Puede generar olores desagradables para el entorno.
·         - Puede perjudica y/o alterar el paisaje natural.
·        - Si no se realiza adecuadamente puede generar sustancias nocivas para la salud y para el medio ambiente.

Por último, llegamos a la conclusión de que si se implementan acciones para el cuidado del medio ambiente, se pueden obtener beneficios económicos que serían como una recompensa a los esfuerzos que se realizan en pro con el ambiente.
Así mismo, estaríamos contribuyendo a la disminución de los impactos ambientales que produce la acumulación excesiva de basura orgánica en nuestra comunidad, en conjunto con la basura inorgánica y además, estaríamos ayudando a nuestra economía pues se le daría un uso adecuado a toda la inversión que se realizó en la compra de nuestros alimentos.
En otras palabras, llegamos a la conclusión de que el cuidado del medio ambiente va de la mano con la economía pues ambas buscan un beneficio en común y la satisfacción de una necesidad.

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