VENTAJAS
Y DESVENTAJAS DEL IMPACTO ECONÓMICO, ECOLÓGICO Y AMBIENTAL DEL PRODUCTO O
SERVICIO
“COMPOSTA”
La
acumulación excesiva de basura orgánica, tanto en nuestra comunidad como en el
plantel “Sor Juana Inés de la Cruz”, es un grave problema ambiental que
enfrentamos día con día, por lo cual se planea hacer un bien con estos
desechos.
La
elaboración de una composta es una buena solución para dicha problemática, pues
se estarían utilizando los desechos orgánicos de una comunidad para así
elaborar la misma y así, esta basura ya no solo se arrojarían al medio
ambiente, lo cual genera un gran impacto sobre él. De esta manera, se ayudaría
a que se reduzca un poco la contaminación por estos residuos en conjunto con
los demás desechos, y se estaría generando un nuevo servicio con los mismos
para así satisfacer ciertas necesidades.
Lo
que se busca hacer con la elaboración de la composta es utilizar los desechos
orgánicos que generamos con nuestras actividades diarias, siendo estos desechos
de comida, cascaras de frutas o verduras, hojas de árboles o plantas, etc., para
que estos al entrar en contacto con tierra y cal, los cuales son los materiales
para la elaboración de la misma, se genere abono para plantas o fertilizantes
naturales para el suelo.
A
continuación se enlistan algunas ventajas y desventajas, tanto económicas,
ecologías y ambientales de este servicio:
Ventajas
económicas:
- La economía de las personas no será
perjudicada, sino al contrario, repercutiría de manera óptima pues se daría un
buen uso a toda la inversión que se realizar al comprar comida, frutas,
verduras o cualquier alimento orgánico.
- Con la degradación de los desechos se puede
obtener abono o tierra para plantas, el cual se puede vender para así obtener
un beneficio.
- Además, con el abono que se obtiene de la
desintegración de los alimentos en la composta, se pueden sembrar algunas
semillas de vegetales que también se podrían poner a la venta en un tiempo
determinado, obteniendo así un beneficio monetario extra en recompensa del
esfuerzo y tarea realizada.
- No se necesita una inversión monetaria muy
fuerte para realizarlo.
Desventajas
económicas:
· - La única desventaja económica que se
obtendría de este servicio, es que se disminuiría el trabajo o el ingreso de
las personas que se dedican a la venta de plantas, tierra o abono para las
mismas y de verduras.
Ventajas
ecológicas y ambientales:
· - Es una ecotecnia amigable con el ambiente.
· - Busca reducir el impacto ambiental que
produce la basura orgánica.
· - No se necesita un espacio muy grande para
realizarlo.
· - El producto que se obtiene puede servir de
apoyo para el suelo o las plantas.
· - Evitar la combinación de basura orgánica con
basura inorgánica.
· - Es de ayuda para el desarrollo sustentable.
· - No perjudica el desarrollo de los seres vivos
ni demás organismos presentes en el ambiente.
Desventajas
ecológicas y ambientales:
· - Puede generar olores desagradables para el
entorno.
· - Puede perjudica y/o alterar el paisaje
natural.
· - Si no se realiza adecuadamente puede generar
sustancias nocivas para la salud y para el medio ambiente.
Por
último, llegamos a la conclusión de que si se implementan acciones para el
cuidado del medio ambiente, se pueden obtener beneficios económicos que serían
como una recompensa a los esfuerzos que se realizan en pro con el ambiente.
Así
mismo, estaríamos contribuyendo a la disminución de los impactos ambientales
que produce la acumulación excesiva de basura orgánica en nuestra comunidad, en
conjunto con la basura inorgánica y además, estaríamos ayudando a nuestra
economía pues se le daría un uso adecuado a toda la inversión que se realizó en
la compra de nuestros alimentos.
En
otras palabras, llegamos a la conclusión de que el cuidado del medio ambiente
va de la mano con la economía pues ambas buscan un beneficio en común y la
satisfacción de una necesidad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario